Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

На минувшей неделе губернатор МО Андрей Воробьёв провел выездное совещание

21 авг. 2014 г., 12:54

Просмотры: 187


Лесной пояс Подмосковья

Лесной пояс Подмосковья

Совещание было посвящено реализации мероприятий по проведению санитарных рубок
и работ по воспроизводству лесов в Московской области,
а также вопросам развития лесной промышленности в регионе.

Губернатор МО А. Воробьёв подчерк-нул важность обсуждаемой проблемы: «Все мы должны осознавать, живя в огромном мегаполисе, что экология имеет для человека важнейшее значение, и мы должны найти пути её сохранить, несмотря на то, что растут города и новые микрорайоны. Лесов в области не должно становиться меньше».
Ситуация в Московской области на сегодняшний день выглядит так: необходимо как можно быстрее ликвидировать полностью погибшие еловые леса на площади порядка 60 тысяч га, при этом требуется по мере выполнения сплошных санитарных рубок сразу же сажать новые деревья на очищенных территориях. Начиная с 2012 года санитарные рубки выполняются с ежегодно нарастающими объемами, в 2012 году было вырублено 4,3 тысячи га, в 2013 – 10,4 тысячи га, на 2014 год запланированы санитарные рубки на площади более 11 тысяч га. Для того чтобы своевременно ликвидировать погибшие леса, необходимо вырубать
14-15 тысяч гектаров в год.
Однако на сегодняшний день выполнение санитарных рубок сдерживается двумя факторами – с одной стороны, лесопромышленный комплекс МО не способен перерабатывать древесину более чем с 10 тысяч га, а с другой стороны, объём лесовосстановления существенно сегодня отстаёт от объемов санитарных рубок.
В первой части заседания участники совещания обсудили сложившуюся ситуацию с ликвидацией последствий эпидемии короеда-типографа в лесах МО
в 2007-2013 годах.
С докладом о реализации мероприятий по проведению санитарных рубок и работ по воспроизводству лесов перед собравшимися выступил председатель Комитета лесного хозяйства МО П. Кукушкин. В своем выступлении он обозначил основные элементы проблемы и рассказал о найденных путях их решения путём привлечения инвесторов:
– Необходимо, чтобы на каждом участке леса был ответственный человек, ответственный хозяин. Без этого, на одних бюджетных средствах, выполнить тот объём задач, о котором мы говорим, – невозможно. 52% запланированных работ предполагается выполнить за счёт привлечения инвесторов, – рассказал
П.О. Кукушкин. – Инвестор получает в аренду лесной участок, платит аренду в два раза меньше, чем установлено законодательством, получает и использует древесину, – сообщил он. – При этом арендатор обязуется вложить средства в развитие этого бизнеса, создать новые рабочие места и, самое главное, не только организовать глубокую переработку древесины, но и проводить работы по лесовосстановлению. Мы планируем задействовать для этого около 56 тысяч гектаров леса, поражённого короедом.
Прогнозируется, что в течение 10 лет это даст снижение нагрузки на бюджет до 5,7 млрд. рублей. Использовать полученную древесину будут, в первую очередь, для производства современного биотоплива - топливных пеллет. Эти гранулы из размельчённой и спрессованной древесины, в которую может также добавляться угольная пыль, при массовом производстве существенно дешевле других видов твёрдого и жидкого топлива, проще в применении и экологичнее.
Сейчас в МО планируется строительство 3 заводов ООО «Группа компаний «Русский биоуголь», которые будут ежегодно перерабатывать до 700 тыс. кубометров мёртвой древесины и производить около 270 тыс. тонн продукции. Инвесторы готовы вложить в развитие бизнеса порядка 10 миллиардов рублей и запустить первый завод в следующем году.
– Правительство Московской области поддерживает такие инициативы, и, соответственно, рассчитывает, что они помогут снизить нагрузку на региональный бюджет, – прокомментировал губернатор.
В ходе совещания детально был рассмотрен и вопрос лесовосстановления - на местах проведения санитарных рубок в обязательном порядке восстанавливаются лесные насаждения. В 2014 году лесовосстановительные мероприятия планируется провести на площади 7030,9 га, в том числе искусственное лесовосстановление – на площади 6002,2 га. На текущий момент посадка лесов уже выполнена на площади в 4000 га.
Кроме того, проработан проект модернизации Лесного селекционного опытно-показательного питомника «Ивантеевский лесопитомник», подготовлено получение субсидии Всемирного банка на закупку необходимого оборудования.
– При реализации этих двух проектов мы выйдем на требуемый показатель – объём лесовосстановления будет равняться объёму санитарных рубок, – подчеркнул П. Кукушкин.
В ходе совещания были подписаны соглашения о взаимодействии Правительства МО с предприятиями-переработчиками ЗАО «Промышленно-торговая компания «Прогресс» и ОАО «Мебельная компания «Шатура».
В заключительной части выездного совещания участники ознакомились с передовым опытом проведения санитарных рубок автоматизированными лесозаготовительными комплексами «Харвестер» и «Форвардер», а также с методами последующего лесовосстановления, биологией короеда-типографа и процессами гибели спелых и старовозрастных еловых насаждений, наиболее пострадавших от массового размножения вредителя.

По информации отдела  по взаимодействию со СМИ  Комитета лесного хозяйства МО