Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Губернатор провёл заседание Правительства по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и соцсферы Подмосковья

19 февр. 2015 г., 15:34

Просмотры: 268


17 февраля под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. 

17 февраля под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. 

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Открывая заседание, А. Воробьёв представил нового министра инвестиций и инноваций МО Александра Ганова. Прежний глава ведомства Руслан Заливацкий оставил свой пост в связи с переходом на работу в Министерство экономического развития РФ.

Переходя к обсуждению повестки дня, глава региона акцентировал внимание на плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в МО в 2015 году: «На федеральном уровне такой план был принят две недели назад, – напомнил губернатор. – Все регионы до 12 февраля 2015 года должны были подготовить свой план мероприятий. Наш план состоит из двух магистральных тем. Первое – это оптимизация бюджетной сферы. Второе – это экономика и инвестиции».

Раскрывая содержание регионального плана, А. Воробьёв обратил внимание на вопросы эффективности бюджетных расходов и контроля за осуществлением госзакупок: «Повышение бюджетной эффективности предполагает бережно и рачительно распоряжаться финансовыми ресурсами. Никакой роскоши при приобретении мебели, автомобилей. При осуществлении торгов прошу очень жёстко за этим наблюдать».

Глава региона напомнил о том, что благодаря повышению уровня конкуренции на торгах при осуществлении госзакупок, в прошлом году удалось 

сэкономить 17 млрд. рублей. Отдельное внимание обратил на вопросы предстоящей оптимизации административно-управленческого персонала в региональных и муниципальных учреждениях: «В системе региональной и муниципальной власти у нас работает 30 тыс. человек, и ещё 30 тыс. работает в учреждениях, – сообщил губернатор. – Оптимизация кадрового состава предполагает не просто арифметическое сокращение штата на 10%. Мы будем выявлять наиболее эффективных сотрудников, с которыми мы дальше будем работать».

Переходя к обсуждению экономического блока вопросов, А. Воробьёв сделал акцент на необходимости формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития малого бизнеса: «Я прошу обеспечить контроль и мониторинг за приходом новых инвестиций в муниципальный район. Глава поселения персонально отвечает за количество малых предприятий, которые приходят к нему на территорию». Развивая тему, губернатор сообщил о законодательных инициативах, направленных на поддержку инвесторов. В ближайшее время соответствующие законопроекты поступят на рассмотрение в Мособлдуму. 

А. Воробьёв отметил, что в плане первоочередных мероприятий особое внимание уделяется вопросам обеспечения социальной стабильности. По мнению главы региона, подготовленный план должен не только обеспечить сохранение темпов экономического развития области, но и создать предпосылки для их ускорения.

Воробьёв поручил зампреду правительства Денису Буцаеву контролировать приход инвесторов в муниципалитеты.

После заседания министр экономики МО Ирина Смирнова в интервью областным СМИ уточнила, какие меры поддержки будут оказываться субъектам РФ в рамках федерального плана по обеспечению устойчивого развития экономики: «Распоряжением Правительства РФ был утверждён план по обеспечению устойчивого развития экономики. Там предусмотрено огромное количество мероприятий, в том числе выделение бюджетных кредитов под очень низкую процентную ставку для субъектов федерации и поддержка в виде компенсации процентной ставки или капитальных расходов для системообразующих предприятий региона. Мы очень активно включились в эту работу, и сейчас идет период формирования и рассмотрения заявок регионов на федеральном уровне. Мы надеемся, что мы получим значительные средства на поддержку системообразующих предприятий». 

По информации Управления пресс-службы губернатора и Правительства МО