Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

На повестке дня самое актуальное

15 окт. 2015 г., 11:05

Просмотры: 207


Во вторник, 13 октября, губернатор провёл расширенное заседание Правительства Подмосковья по вопросам подготовки к зиме, работы МФЦ, а также паллиативной медпомощи и строительства школ.

Во вторник, 13 октября, губернатор провёл расширенное заседание Правительства Подмосковья по вопросам подготовки к зиме, работы МФЦ, а также паллиативной медпомощи и строительства школ.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. 

Во вступительной части глава региона отметил высокую степень готовности системы теплоснабжения жилых домов к отопительному сезону. Организация бесперебойной подачи тепла на все жилые объекты находится на постоянном контроле Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и всех глав муниципальных образований. «Абсолютное большинство домов подключены к теплу, – констатировал губернатор. – Очень приятно, что традиционно проблемные территории в этом году подготовились к зиме. В частности, в Рошале очень высокая готовность».

Андрей Воробьёв подчеркнул приоритетное значение текущей работы в сфере модернизации системы здравоохранения и улучшения качества предоставления государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах. Он также напомнил, что работа по созданию сети многофункциональных центров в Московской области проводится в соответствии с Указом Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В соответствии с ним к концу 2015 года должна быть обеспечена доступность получения государственных и муниципальных услуг в режиме одного окна для 90% жителей Подмосковья. 

«Качество услуг, время ожидания – все элементы работы имеют стратегически важное значение, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Обращаю внимание на чёткую работу МФЦ, на своевременное привлечение специалистов, их обучение. До сих пор где-то нет вывесок, нет удобной навигации. Обращаю внимание всех глав муниципалитетов – посещайте МФЦ, вникайте в детали». 

Губернатор сделал акцент на необходимости постоянного сопровождения мероприятий, предусмотренных государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья» и направленных на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи жителям региона. «Эта работа находится под нашим пристальным вниманием, – напомнил Андрей Воробьёв. – Прошу глав оказать непосредственную поддержку, посещать лечебные учреждения. Необходимо убедиться в том, что всё организовано на должном уровне, в том числе электронная запись к врачу, автоматизация процессов».

В рамках заседания губернатор вынес на обсуждение вопрос об организации системы паллиативной помощи на территории региона. Паллиативная помощь, как правило, оказывается тем пациентам, жизни которых угрожает смертельно опасное заболевание. При лечении особое внимание уделяется тщательной оценке заболевания, облегчению боли, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким. «За последние три года мы увеличили финансирование этой сферы. У нас налажен диалог с рядом общественных организаций, с неравнодушными людьми, которые обращают внимание на важность существования и совершенствования паллиативной помощи», – отметил Андрей Воробьёв.

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова доложила, что паллиативная помощь оказывается в палатах интенсивной терапии, действующих на базе крупных городских больниц и оснащённых необходимым оборудованием.

В настоящее время на территории региона открыто 26 палат на 1255 мест для оказания паллиативной помощи детям. Для взрослых планируется открывать специализированные отделения в больницах: на 15 коек – в 2015 году, 150 коек – в 2016 году, 200 коек – в 2017 году. Кроме этого, в крупных поликлиниках предусмотрено открытие кабинетов паллиативной помощи: 15 – в 2015 году, 35 – в 2016 году. В рамках совершенствования системы предусмотрена организация выездных бригад для оказания медицинских услуг на дому и подготовка профильных специалистов. «В течение трёх лет мы подготовим 452 специалиста – это врачебный состав, средний медицинский персонал. Они смогут обучать членов семьи, поскольку больные нуждаются в круглосуточном уходе», – уточнила министр здравоохранения Московской области. В 2015 году будут созданы пять выездных бригад, в 2016 году – пять детских и 15 взрослых, в 2017 году – 30 взрослых. В бригаде будут работать несколько специалистов, включая психолога, реаниматолога. «Фактически вся территория Московской области будет охвачена выездными бригадами», – доложила Нина Суслонова. Глава ведомства добавила, что в настоящее время особое внимание уделяется вопросам адресной доставки специализированных лекарственных препаратов пациентам. На заседании было отмечено, что опыт Подмосковья по паллиативной помощи может быть полезен стране.

В ходе заседания был заслушан доклад министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина о результатах благоустройства дворовых территорий в 2015 году. «Из 68 муниципальных образований в 50 полностью завершены работы по комплексному благоустройству, 16 муниципальных образований направили письма о продлении срока выполнения работ с разными периодами – от 15 октября до 1 ноября», – доложил Евгений Хромушин. В план комплексного благоустройства на 2015 год включено 1673 дворовых территории Московской области, все работы должны быть завершены 1 ноября. «На сегодняшний день мы выходим на показатель более 1700 территорий, – сообщил Хромушин. – Также мы планируем до конца года сдать 932 детские площадки, таким образом этот плановый показатель будет перевыполнен почти на 10%».  В настоящее время полностью выполнены планы по установке информационных щитов, контейнерных площадок для сбора мусора, организации парковочных мест. В ряде районов продолжаются работы по озеленению и освещению. «Мы просим включить в протокольное поручение дополнительный пункт о том, чтобы в муниципальных программах следующего года в обязательном порядке были предусмотрены средства на благоустройство 10% дворовых территорий как за счёт бюджетных, так и внебюджетных средств. Это приоритет, который надо обязательно в следующем году выполнить», – сказал в завершение министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на приоритетном значении работы по ликвидации второй смены в школах. «Каждый год мы строим свыше 20 школ. Тем не менее до сих пор порядка 60 тысяч детей учатся во вторую смену», – отметил Андрей Воробьёв. 

Министр образования Московской области Марина Захарова доложила, что в 2015 году за счёт бюджетных средств предусмотрено строительство 10 общеобразовательных школ на 6125 мест. Новые школы появятся в Рошале, Королёве, Бронницах, Подольске, а также в Чеховском, Коломенском, Ленинском, Мытищинском муниципальных районах.

За счёт оптимизации бюджетных расходов дополнительные средства в размере 7,8 млрд. рублей будут направлены на строительство 12 общеобразовательных школ и пяти детских школ искусств. Кроме того, эти средства будут потрачены на капитальный ремонт 14 детских школ искусств и девяти домов культуры.

Марина Захарова уточнила, что в 2016 году в Подмосковье планируется построить 12 новых школ на 9705 мест в тех муниципальных образованиях, где больше всего школьников обучаются во вторую смену. 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области