Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Полный контакт. Интервью губернатора Московской области Андрея ВОРОБЬЁВА.

12 нояб. 2015 г., 15:28

Просмотры: 412


11 ноября на радиостанции «Вести FM» в прямом эфире состоялась беседа известного журналиста Владимира СОЛОВЬЁВА с губернатором Московской области Андреем ВОРОБЬЁВЫМ. Сегодня читатели районной газеты имеют возможность познакомиться с этим интервью.

11 ноября на радиостанции «Вести FM» в прямом эфире состоялась беседа известного журналиста Владимира СОЛОВЬЁВА с губернатором Московской области Андреем ВОРОБЬЁВЫМ. Сегодня читатели районной газеты имеют возможность познакомиться с этим интервью.



- Андрей Юрьевич, 8 ноября исполнилось три года, как вы на посту. Тяжёлое досталось наследство… И вы очень жёстко и начали: разбирались со свалками, с непотребствами…

- В Московской области на территории 44 тыс. кВ. км проживают 7 миллионов 200 тысяч человек. Здесь огромное количество городов с высокой плотностью. Поэтому проблем хватает. Но за последнее время нам многое удалось изменить. И это стало возможно благодаря концентрации усилий и, конечно, формированию команды. Благодаря друзьям, если хотите, единомышленникам. И главный единомышленник – это житель Подмосковья.



- Я так понимаю, у вас это такая новая идеология…

- С первого дня мы поняли, что пока мы не познакомимся с каждым или почти с каждым человеком, нам сложно рассчитывать на результат. Вы совершенно верно заметили, что наша жизнь состоит из проблем, и в Московской области их хватает. И наша задача была развернуть эту систему, поменять ситуацию – в здравоохранении, в экологии, в системе образования, в благоустройстве. С мусором разобраться. В дорожном строительстве.

Возможно это только вместе. Поэтому мы получаем огромное удовольствие от того, что находим понимание в глазах, в движениях, в жестах людей, с которыми общаемся каждый день.

И стратегически важно было развернуть муниципальную власть. И если мы три раза в неделю работаем в муниципалитетах, то они – каждый день. И если они проникнутся тем, что работают для человека, то тогда мы непобедимы. И вот эту серьёзную работу мы ведём на протяжении всего этого времени. Теперь каждый последний четверг или пятница в муниципалитетах будут проводиться встречи с главами.



- На что жалуются люди? Что их больше всего огорчает?

- Сегодня, пожалуй, самую большую проблему испытывают люди старше 70 лет, одиноко проживающие. Это большие расходы на ЖКХ, продукты питания и, конечно, лекарства. Поэтому мы готовим программу на 2016 год, чтобы дополнительно предусмотреть заботу о тех, кто оказался в этой сложной ситуации.



- Трагедия, которая произошла в Красногорске, убийство – какие-то выводы организационные делаете? Какое отношение к этому у людей и власти?

- В Красногорске были убиты 4 человека, двое из них чиновники, один – случайно, как известно, а третий - бизнесмен. Ужасная трагедия… Следственные органы разбираются. Мы, конечно, сразу сделали запрос, есть ли элементы коррупции или какая-то связь чиновников. Сегодня таких данных нет, но следствие идёт. Что касается ротации, то расскажу: из 68 мы привлекли 42 новых управленца для работы в муниципалитетах.

Наша задача – обеспечивать высокий жизненный темп, а как известно, держать его могут только подготовленные люди. Но когда ты устал, когда тебе неинтересно, то, безусловно, мы принимаем кадровое решение. Хотя и это бывает не просто.



- Поступает очень много вопросов по гигантским свалкам, как вы планируете с ними разобраться?

- К сожалению, в нашей стране до сих пор мусор просто сваливают в кучу мусор и присыпают землей. А рядом живут люди, они жалуются на запахи, да и экологии наносится огромный вред. Я обратился за поддержкой к Президенту РФ получил её. Уже сегодня нами из 39 полигонов закрыто 14. Это беспрецедентно много, потому что закрыть – это ещё полдела. Вопрос: куда возить мусор. Новые полигоны мы с вами открыть больше не можем: плотность населения такова, требования, общественные слушания проходят настолько напряжённо – мы не встречали до сих пор человека, который бы хотел в своем муниципалитете…



- «Давайте-ка к нам свалочку!» То есть таких нет?

- Мы благодарны «Ростеху», который взялся за решение этой проблемуы. Мы подписали соглашение о разработке, строительстве современных заводов по утилизации мусора.



- Житель Московской области Евгений пишет: «Господин Воробьёв, ваше отношение к пенсионерам заставляет голосовать против вас и «Единой России». Вы этого добиваетесь?» Очень много было вбросов в прессу, очень много было неточностей по поводу той вынужденной меры, которую область приняла. Объясните, что в конечном итоге?

- Вы про отмену льгот именно для проезда в Москве?



- Да, в Москве для областных пенсионеров.

- До Москвы и в Подмосковье мы ездим на любом общественном транспорте бесплатно. И это никто не собирается пересматривать. Более того, в Подмосковье самые большие льготы в системе ЖКХ и общественного транспорта, медицины. Ну, как я уже и сказал, пенсионерам, особенно одиноким, тяжёло. Но мы должны были расставлять приоритеты. Мы постоянно на 2-3 миллиарда рублей увеличиваем количество закупаемых лекарств. Мы боремся с ликвидацией второй смены. Мы направляем дополнительные деньги на модернизацию здравоохранения. И возникает вопрос: откуда брать деньги? Мы понимали, что жители потребуют прежде всего экономить деньги на чиновниках. Поэтому мы с себя начали: сэкономили сначала на содержании чиновников порядка 2,5 миллиардов рублей и затем вынуждены были часть льгот, которая никак не влияла на жителей Подмосковья, особенно дальних территорий, всё-таки отменить. Это было сложное решение, но мы старались объяснить и доказать, что оно справедливое и правильное.

В 9-ти случаях из 10-ти речь идёт о поездке в метро, и то не для всех категорий пенсионеров. Все федеральные льготы остались. Более того, в каждом муниципалитете есть специальный фонд, которым можно воспользоваться в случае если необходимы частые поездки на лечение, или, например, ты - одиноко проживающий и уже в преклонном возрасте – приходи и обращайся. Обязательно получишь поддержку.



- Сейчас вообще в экономике, вежливо говоря, сложно. Что зависит от губернатора? Удаётся ли вам привлечь новые рабочие места, новые бизнесы?

- Мы исходим из того, что губернатор отвечает за всё, глава муниципалитета отвечает за вверенную ему территорию. Поэтому занимаемся активно сейчас экономикой, поддержкой бизнеса. Мы предусмотрели порядка полутора миллиардов рублей прямой финансовой поддержки бизнесу, который приходит на нашу территорию. Мы готовим индустриальные зоны, то есть когда инвесторы приходят на всё готовое: на электричество, канализацию, газ и дорогу. Мы предусмотрели компенсацию капитальных затрат. Если ты строишь молочную ферму, или ты строишь теплицу по производству овощей, или мясное производство, то 20% от твоих затрат на строительство компенсирует бюджет. То есть мы делаем всё, чтобы обеспечить прорыв.

Иначе никак. Нам нужны рабочие места. 100 миллиардов рублей мы отдаем ежегодно Москве в виде подоходного налога. Обеспеченность рабочими местами в Московской области находится на уровне 35% от занятых, Москва – 54%. Нам срочно нужно наращивать, создавать рабочие места. Люди тратят по 3-4 часа для того, чтобы добраться до рабочего места в Москве, потому что зарплаты там выше, чем в Подмосковье.



- При этом люди не учитывают, что, например, те, кого коснулась мера, – это же работающие пенсионеры в Москве. То есть свои налоги они платят в Москве.

- Чаще всего. 9 из 10-ти – это работающие пенсионеры. Если бы они работали в Подмосковье, то подоходный налог, а это в совокупности 100 миллиардов, оставался бы в области. Это, конечно, большие деньги. Всего бюджет Подмосковья – 500 миллиардов рублей. И, конечно, наша задача - создать рабочие места. Другого выхода у нас нет.



- Удалось?

- Удаётся. Каждое заседание Правительства стараемся начинать с презентации нового предприятия, показывая тем самым, что мы ждём инвесторов, мы готовы сделать всё для того, чтобы человек зарабатывал деньги на территории Подмосковья так, как не зарабатывает нигде.



- Поступил интересный вопрос: если человек - ветеран труда, то сохраняются ли для него льготы на проезд внутри Москвы или нет?

- Нет, ветеран труда имеет льготы по Подмосковью, но не на проезд в Москве.



- Андрей Юрьевич, как вы относитесь к критике?

- Критика делает нас сильнее. Отношусь с абсолютным удовольствие главное, чтобы она была обоснована и справедлива.

Любой контроль должен делать нас сильнее. Это заставляет делать работу над ошибками. Важно избежать в отношениях ярлыков и предвзятого отношения или наскока. У нас идёт очень активная работа с ОНФ, в том числе и в областном парламенте. За круглым столом обсуждаются вопросы экологии, сохранения лесов, ликвидации несанкционированных мусорных свалок, открытия новых полигонов…

В настоящее время мы переселяем большое количество людей из аварийного жилья, 167 тыс. кв. метров мы сдаём в ноябре-декабре. Это тоже тема для обсуждения. Портал «Добродел» стал лауреатом премии Рунета. Каждый житель любого уголка нашей страны может зарегистрироваться на этом сайте или подключить соответствующее приложение: Anrdoid и Apple, и принимать участие в решение проблем в ЖКХ, образования, здравоохранения, транспортной системе, работе общественного транспорта. Система является прообразом «Активного гражданина», который работает в Москве и «Народного контроля» в Татарстане. Мы взяли всё лучшее от них.



- Это показывает открытость вашей власти. Электронная почта ваша работает с первого дня, так что «достучаться» до вас можно?

- Да, у меня работает почта, приходит порядка 200 сообщений в день. Я её расписываю. Львиная доля — это вопросы ЖКХ и здравоохранения. В здравоохранении проблема номер один — очереди в регистратуру. В настоящее время активно работаем над организацией записи через Интернет. Мы направили дополнительно 10,5 млрд. рублей на то, чтобы по форме и содержанию соответствовать лучшим мировым стандартам. Мы приглашаем на работу в область лучших врачей и обеспечиваем их жильём.



- Насколько вы эффективны, как власть?

- Это не мы оцениваем. По ряду направлений мы переходим в зелёную зону. Вот например, одно из достижений, о котором я бы позволил себе упомянуть, это снижение гибели людей на дорогах: за 10 месяцев 2015 года на 19% показатель удалось улучшить. Это Указ Президента, а значит, является приоритетом в нашей работе. Была проведена большая работа по модернизации Волоколамского и Старо-Симферопольского шоссе: установлены дополнительные фонари, лежачие полицейские, разделены потоки. Это то, что касается безопасности на дорогах. В области медицины мы работаем предметно по снижению количества младенческой смертности: меняем оборудование в реанимациях, для того чтобы эффектность спасения жизни была выше. Мы открыли 9 сердечно-сосудистых центров и достигли показателя по спасению людей – тез самых «золотых 40 минут». Вот из таких важнейших мелочей состоит наша работа и наша жизнь. Поэтому мы работаем над реализацией программы «Чистая вода», над показателями, которые позволяют нам претендовать на лидерство…

Преимущественно нас учит жизнь, хотя мы проводим различные конференции, форумы… Взять хотя бы наукограды. 8 из 13 наукоградов находятся на территории Московской области. Но, мы должны признаться, что жизнь в наукоградах оставляет желать лучшего. Научные институты в Протвино, Пущино, Фрязино, Королеве живут своей жизнью, а экономика, увы, своей и не очень хорошей. И это главный вызов опять: как вдохнуть жизнь в наукограды, как создать территории, куда придут молодые предприимчивые ребята, чтобы обеспечить занятость и наполнить бюджет? Мы об этом должны думать и предлагать решения, мы не должны замалчивать проблемы, потому что быть сильным — это иметь всё-таки сильную экономику.



- Много вопросов возникает по жилищному строительству. Например, вы говорили, что строить дома будут не более 9-ти этажей, откуда тогда появляются 17-этажные? Спрашивают, что делают с СУ-155?



- У каждой системы, у каждого времени свои вызовы, свои проблемы. Мы унаследовали много хорошего и, естественно, и проблемы в том числе — это жизнь. СУ-155 — это наша боль и ещё 8-ми тысяч человек, которые заплатили деньги, платят ипотеку, платят аренду за жильё, в котором живут и ждут, когда им предоставят положенную квартиру. С каждым домом в Южном Домодедове, Долгопрудном, Одинцове, Красногорске — работаем персонально, помогают успешные компании. Мы буквально перекладываем на их плечи то, что принёс нам владелец СУ-155. Другого пути нет. Мы решим эту проблему.



- Министрам напрямую можно позвонить, пожаловаться?

- Можно. В каждом аптечном пункте размещён прямой телефон министра здравоохранения Нины Суслоновой. Это стало необходимо тогда, когда начались перебои с льготными лекарствами. Она персонально принимает СМС и отвечает. Сначала поступало порядка сотни таких обращений, а сейчас 4-11. То же самое сделал руководитель МОСТРАНСАВТО.



- А что там за история с транспортом для чиновников?

- Мы из 900 автомобилей оставили порядка 550. Стало это возможным, благодаря сокращению чиновничьего аппарата. Раньше было 35 человек на 10 тысяч, а сейчас 20 — это большая разница. Ещё одна тема – искоренение коррупции. Практически в каждом муниципалитете созданы МФЦ, которые, кстати, открылись по прямому указанию президента. Когда ты приходишь в МФЦ оформлять имущество, жильё, получать какую-то услугу, регистрировать свои отношения или получать справку по налогам — ты не видишь чиновника, работает система, автоматизируемая система. Отдал в окно № 5 необходимые документы и через 7 дней из окна № 5 получил требуемое. Мы начинали с 20-30 услуг, а сейчас их уже 150.



- В своё время прославился министр финансов Московской области, наворовал и убежал во Францию. Вы сейчас контролируете своих министров? Повторение такого преступления возможно или нет?

- У нас все решения теперь принимаются в прямом эфире. То есть по сути мы истребляем все решения, которые принимаются персонально кем-то, потому что высока вероятность ошибок, и появляется возможность возникновения коррупции. Когда это коллегиальное решение, межведомственная комиссия или рассмотрение, или тот самый автоматизированный способ, — то это дорогого стоит. Поэтому все наши усилия направлены на искоренение «культа чиновника».



- «Андрей Юрьевич, когда откроют дорогу между Ивантеевкой и Королевым?» — спрашивает Валерий.

- Тяжелая ситуация между Ивантеевкой и Королевым. В своё время провели ремонт улицы в Королёве, которая представляла собой одну сплошную пробку. И вынуждены были закрыть транзитное движение, будем думать, как решить эту проблему.

Однажды получаю такое сообщение: «Вы не поверите, проснулась — кучи с мусором нет.. Это здорово, но, к сожалению, чтобы это случилось, нужно было написать губернатору или главе. Почему это не делается автоматом?» Вот, оказывается, какова задача власти: сделать так, чтобы работала система. Если мы претендуем на высокие позиции в мире, то должны стать сторонниками системных решений, решений добросовестного отношения к делу.



- Много вопросов о получении земли. Куда людям обращаться? Или вот пишут: в Клинском районе раздали земельные участки многодетным семьям, но со статусом «сельхозназначение». Как изменить статус?

- Мы в области рекордсмены по количеству предоставляемой многодетным семьям земли. И лидеры по количеству очереди. Надо предоставлять дальше. И всё же тема предоставления земли намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Предоставляешь землю – нужна дорога, газ, а желательно ещё и электричество, и неплохо, чтобы были канализация и водопровод… Власть всегда должна выделять приоритеты — что мы можем сделать в первую очередь при наличии финансов.



(Беседа публикуется в сокращении. Аудиоверсию программы можно скачать по ссылке: http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36405 ).