Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв провёл первое в этом году расширенное заседание Высшего совета Московской области

12 февр. 2015 г., 15:11

Просмотры: 278


Курс на оптимизацию

Курс на оптимизацию

Расширенное заседание Высшего совета региона состоялось 6 февраля.

В мероприятии приняли участие члены областного правительства, депутаты Мособлдумы, главы муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений, председатели Советов депутатов и др.

Открывая повестку дня, А. Воробьёв вынес на обсуждение ряд актуальных вопросов, касающихся обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Московской области, дальнейшей оптимизации структуры управления в муниципальных образованиях региона: «Стратегическая задача Высшего совета – внести полную ясность в формат действий на 2015 год. Первое в этом году совещание нацелено на то, чтобы выделить все проблемы и обозначить пути их решения», – подчеркнул губернатор.

Глава региона сделал особый акцент на максимальной концентрации усилий в сфере реализации ключевых положений указов президента РФ, касающихся укрепления экономики, оптимизации бюджетных расходов, выполнения социальных обязательств перед жителями Подмосковья. Развивая тему, губернатор подчеркнул, что один из принципов региональной политики «Житель всегда прав» в полной мере применим к инвестору. В современных условиях ключевой задачей областного правительства становится формирование благоприятного инвестиционного климата для тех предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие экономики Подмосковья, создают рабочие места и внедряют новые технологии.

Губернатор обратил внимание всех глав муниципальных образований на то, что в этом году одним из показателей эффективности их работы станет уровень привлечения инвестиций. По мнению главы региона, ускорения темпов экономического развития Подмосковья можно также добиться за счёт развития малого бизнеса и сельского хозяйства.

А. Воробьёв также обратил внимание на системную работу в сфере вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения: «Для этого надо продолжать проверки, мониторинг, настойчиво вести переговоры с собственниками, быть посредниками между землевладельцами и теми, кто готов на этой земле работать».

Завершая обсуждение экономического блока вопросов, глава региона сделал акцент на оптимизации бюджетных расходов: «Каждый государственный рубль должен тратиться на благо жителей Подмосковья. Это касается и строительства соцобъектов, и благоустройства, и создания условий для бизнеса». Губернатор сообщил о сокращении расходов на содержание управленческого аппарата в региональных и муниципальных органах власти. По мнению А. Воробьёва, за счёт грамотного распределения бюджетных средств можно получить дополнительные ресурсы для реализации социальных программ.

Глава региона отметил, что в этом году особое внимание будет уделяться вопросам повышения эффективности работы органов местного самоуправления: «С 1 января 2015 года произошло перераспределение полномочий как между областью и местным самоуправлением, так и на уровне «район – поселения». Очевидно, что нам необходимо оптимизировать структуры управления в муниципалитетах, сбалансировать их полномочия».

Необходимо отметить, что в 2014 году в Подмосковье было создано шесть единых администраций «район-райцентр». В этом году аналогичные преобразования планируется осуществить еще в 10 районах. В настоящее время обсуждается возможность законодательной отмены референдумов при преобразовании муниципальных образований и изменении их границ.

По информации Управления пресс-службы губернатора и Правительства МО 

Олег Соковиков, глава Павлово-Посадского района: 

«Принято решение об объединении администраций города Павловский Посад и Павлово-Посадского района в течение 2015 года»

– Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на заседании Высшего совета ещё раз дал задание – продолжать административную реформу, объединять муниципальные образования. 

Это делается для повышения эффективности управления территориями, обеспечения максимального роста качества жизни жителей Подмосковья, ускорения развития региона в целом. 

Реформа предусматривает решение таких вопросов, как оптимизация расходов, оптимизация управленческого аппарата, более рациональный сбор и использование налогов. Это – единый подход в стратегии развития территорий, единый стандарт муниципальных услуг. Оптимизация функционирования жилищно-коммунальной сферы, повышение качества благоустройства территорий. Для жителей это означает ликвидацию дополнительных барьеров, более быстрое и полное решение проблем людей – обращение в один орган, в один адрес и т.п.

Предпосылки к объединению лежат в Послании Президента РФ Владимира Путина. На последнем совещании российского лидера с губернаторами, которое прошло две недели назад в Истринском районе, перед главами регионов поставили задачу скорейшего проведения административной реформы. И привели в пример Московскую область, где реформа по итогам 2014 года проходит наиболее успешно.

Реформа может проводиться по одному из трёх вариантов. Первый – объединение городских округов, например, как Балашиха и Железнодорожный. Второй – создание на базе муниципальных районов с небольшим количеством поселений, например, Озёрский район, городского округа. И третий – объединение администраций муниципального района и районного центра. По этому варианту в 2014 году реформированы шесть районов Московской области: Пушкинский, Можайский и т.д. 

По этому же варианту пройдёт административная реформа в 2015 году в десяти муниципалитетах, в том числе – у нас, в Павлово-Посадском районе.

Для этого существует проработанная законная процедура, есть чёткий алгоритм действий. Во вторник, 10 февраля, мы с главой города Павловский Посад Владимиром Буниным были на рабочем совещании у заместителя Председателя областного Правительства Михаила Кузнецова. Получили ещё раз задачу на объединение администраций города и района в течение 2015 года, нам утвердили дорожную карту. 

Планируется в 2015 году внести необходимые изменения в Устав района и городского поселения Павловский Посад. Принято решение о передаче к концу года всех полномочий администрации города в администрацию района. С 1 января 2016-го весь объём полномочий должен осуществляться администрацией Павлово-Посадского района.