Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

малооблачно+27 °C

Онлайн трансляция

Каждый проект – чёткая гражданская позиция

10 сент. 2015 г., 11:06

Просмотры: 307


30 августа завершился приём проектов на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье».

30 августа завершился приём проектов на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье».

Пресс-конференция, посвящённая данному конкурсу, состоялась 3 сентября в пресс-центре информагентства ИТАР-ТАСС.

- В муниципалитетах было проведено 389 информационных встреч с представителями общественности, участниками и победителями  премии «Наше Подмосковье» прошлых годов. Более 13 000 тысяч человек приняли участие во встречах, - рассказал адвокат и председатель Общественной палаты Московской области  Шота Горгадзе на пресс-конференции по итогам приёма заявок на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

- Самой популярной номинацией премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»  стала – «Спасибо деду за Победу», - сообщила начальник Главного управления социальных коммуникаций МО Ирина Плещёва. - В этом году количество заявок, зарегистрированных на сайте премии, достигло 23 тысяч.  В сравнении с результатами прошлых лет этот показатель демонстрирует нам, что активность граждан увеличивается из года в год, а интерес общественности к конкурсу не утихает. Каждая заявка – это чья-то гражданская позиция, чьё-то дело всей жизни. Очень важно, что и количество молодёжи среди участников значительно увеличилось.

Максим Сураев, лётчик-космонавт РФ, член ОП МО, добавил, что  номинация «Спасибо деду за Победу», приуроченная к 70-летию Победы в  Великой Отечественной войне, в рамках которой поощряются проекты, направленные на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание граждан, создание поисковых, военно-патриотических клубов, появилась по поручению губернатора Московской области А. Воробьёва. Это самая многочисленная номинация, с точки зрения победителей и финансовых призов».

В этом году премия губернатора 

Московской области 

«Наше Подмосковье» состоится уже в третий раз. Напомним, что в этом году будет избрано 1945 победителей.  Эта цифра приурочена к значимой дате – 70-летию Победы 

в Великой Отечественной войне. 

В премию введены ещё несколько новых номинаций: «Больше, чем профессия» и «Наследие Подмосковья». Также заявки поступали в номинации «Творческое Подмосковье», «Доброе сердце», «Гражданский диалог», «Облик Подмосковья», «Новые возможности», «Активное Подмосковье», «Экология Подмосковья». В течение 45 дней с момента окончания приёма заявок их будет рассматривать экспертный совет. Награждение победителей состоится в ноябре. С 16 сентября по 7 октября в муниципалитетах будет проходить общественная экспертиза проектов. Церемония награждения состоится  26 ноября в муниципалитете, где окажется больше всего победителей.

- Организация и координация работы по отбору проектов, представленных на конкурс, осуществляется Советом по присуждению ежегодных премий. В целях обеспечения системной и эффективной работы экспертной группы, создаётся реестр экспертов. Задачами комплексной экспертизы проектов, представленных на конкурс, являются всесторонняя и непредвзятая экспертиза представленных проектов, поданных на соискание премии губернатора МО «Наше Подмосковье» в соответствии с критериями отбора. Важна объективная оценка проектов по каждому из критериев отбора, - разъяснила подробности отбора заявок Марина Юденич, руководитель Агентства информационной безопасности и член ОП МО. 

– Я уделяю огромное внимание номинации «Доброе сердце», которая направленна на развитие деятельности граждан по оказанию помощи, оказание ухода за инвалидами на безвозмездной основе, - рассказала уполномоченный по правам ребёнка в МО и телеведущая Оксана Пушкина. – Поддержка людей пожилого возраста, проведение мероприятий по профилактике и предотвращению социального сиротства, содействие семейному устройству детей-сирот, детей из неблагополучных семей, вовлечение их в социально-значимую деятельность, поддержка и защита материнства и детства.

«Очень приятно, когда общественное одобрение, а как следствие, и премию губернатора получают проекты «дела», связанные с творческой реализацией человека. Не во многих странах можно встретить такое – ты делаешь для общества красивые и полезные проекты, а тебя поощряют, вручают денежное вознаграждение – это не может не мотивировать на дальнейшую реализацию своих «добрых дел», - добавил Илья Заливахин, глава архитектурно-градостроительного бюро, член ОП МО.

Некоторые проекты после поддержки губернатора МО выходят на областной уровень, как пример, проект – Виктора Романова из Озёрского района по граффити - «Связь времён», который в дальнейшем перерос в областной конкурс «Граффити» и прошёл во всех муниципалитетах Подмосковья.

Большинство лауреатов премии «Наше Подмосковье» используют полученные ими денежные призы на дальнейшее развитие собственных проектов. 

- Мы не требуем от людей отчёта за полученные деньги, и именно в этом главное отличие нашей премии от гранта, за использование которого необходимо строго отчитаться перед тем, кто тебе его дал, - отметила Плещёва. - Неравнодушные жители нашего региона, которые выиграли губернаторскую премию, нам хорошо известны, мы наблюдаем за ними через социальные сети, приглашаем их на мероприятия нашего управления, и эти люди не уходят от дел, а продолжают свои проекты и начинают новые.

В качестве примера Плещёва привела деятельность врача из Ивантеевки Александра Мамыкина, который стал автором уникальной методики лечения гнойного перитонита, позволяющей добиться снижения смертности от этого заболевания на 50%.

По материалам Интернета