Сейчас в эфире
Радио-1. Новости Подмосковья
20 янв. 2020 г., 10:54
Просмотры: 2698
Пицца, наряду с ризотто и пастой, является одним из самых ярких гастрономических символов Италии. Первые прототипы блюда, по оценкам историков, были созданы еще во времена Римской империи, но в привычном для нас формате она появилась в XIX веке. Хлебные съедобные тарелки были широко распространены в средневековой кулинарии. Родиной выпечки считают юг Италии. Коренные жители связывают появление пиццы со временем начала потребления пшеничной муки.
Технология приготовления и форма очень символичны. Традиционно во время замешивания, формования теста используют только натуральные материалы, что подчеркивает связь с природой. Например, замес основы происходит на мраморном столе, заготовку сажают в духовку деревянной лопатой, выпекают в печи из камня или кирпича. Кроме того, блюдо имеет круглую форму, как земля, создается только руками.
Базовые ингредиенты довольно просты: мука, вода, соль, щепотка дрожжей. Продукты для начинки, символизм их расположения порождают значимые культурные смыслы. Первые варианты дополняли только томатами, сыром («Моцарелла»), в некоторых регионах смазывали оливковым маслом и чесноком. После презентации в 1889 г. кулинаром Раффаэле Эспозито знаменитой пиццы «Маргарита» началась новая эра приготовления.
В зависимости от вида основы пиццу делят на:
Кроме сыра и томатов, для начинки используют пепперони, курицу, анчоусы, морепродукты, приправляя все соусом, оливковым маслом, сушеным орегано. Для экономии времени, сил оформить заказ пиццы в Москве с доставкой можно по ссылке. Опытная и квалифицированная команда «Чайхоны» привезет готовую теплую выпечку по указанному адресу в удобное время.
Слово «пицца» использовалось жителями Неаполя еще в XVI веке. Так называли открытый пирог с мясом голубей – Pizza di bocca di Dama, или «Дамский ротик». Сейчас разработано много рецептур, которые отличаются видами начинок, форматом и весом готового продукта, но технология приготовления остается неизменной. Классикой считают такие виды выпечки, как «Маргарита», «Капричоза», «Четыре сезона», «Гавайская», «Прованская». Популярны варианты с морепродуктами, грибами, пармой, мясной или рыбной начинкой.
Чтобы не прогадать, заказать вкусное блюдо, перед оформлением стоит обратить внимание на:
Важно уточнить длительность работы службы доставки, отзывы и ценовую политику, оценить лояльность к клиентам (наличие бонусов, скидок, бесплатного привоза). Пиццу отлично дополнят легкие закуски, например, овощные или фруктовые салаты, сырная нарезка, крекеры. Гурманы любят сочетать выпечку с анжолетти, приправленными соусом, нежирными десертами. Утолить жажду помогут минеральная вода, некрепкий чай, соки, морсы. Нежелательно запивать алкогольными напитками, но к некоторым видам блюда подходят сухое белое вино и светлые сорта пива.