Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Получение сертификата на пищевую продукцию

23 июля 2021 г., 9:47

Просмотры: 19


Законодательством ЕАЭС установлено требование об обязательной оценке соответствия пищевой продукции перед выпуском на рынок ЕАЭС.

Цель процедуры – подтвердить, что продукты питания отвечают тем стандартам безопасности, которые установлены профильными техническими регламентами, что предприниматели придерживаются принципов системы ХАССП, снижающих вероятность появления брака.

Сертификационные процедуры предполагают анализ документации, лабораторные исследования образцов, производственный контроль.

Нужна ли сертификация пищевой продукции?

Правило об обязательной сертификации продовольственных товаров действовало до 2010 года, однако со вступления в силу технического регламента 021/2011 эта практика была упразднена и заменена декларированием.

ТР ТС устанавливает требования к:

●      показателям безопасности продуктов питания;

●      организации процессов их изготовления и реализации (в том числе к применению на производстве принципов ХАССП).

Положения ТР ТС 021 не действуют в отношении изделий, которые производятся гражданами для собственного потребления (например, овощей с дачи), и блюд, подаваемых заведениями общепита в залах.

Декларирование – это обязательное условие для реализации продтоваров российского или иностранного происхождения на территории ЕАЭС.

Ведение предпринимательской деятельности без декларации ТР ТС является административным нарушением, за которое установлена ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ (штрафы, конфискация, остановка работы предприятия).

В дополнение к обязательной оценке соответствия предприниматели вправе пройти добровольную процедуру сертификации продуктов питания. Она поможет вам выделить конкурентные преимущества продтоваров, станет допуском к участию в тендерах, организаторы которых просят предъявить сертификат качества, который можно без труда оформить на сайте: https://rimtest.ru/.

Способы оценки соответствия пищевой продукции

В ст. 23 ТР ТС 021/2011 прописано, что обязательное декларирование соответствия производится в отношении всех продуктов питания, за исключением:

●      уксуса;

●      необработанной продукции животного происхождения.

Декларирование предполагает использование предпринимателем при оформлении документа доказательств (протокола испытаний), полученных в собственной лаборатории (ИЛ) или в ИЛ, аккредитованной в соответствии с требованиями ЕАЭС. В ходе оценочных мероприятий проверяются такие свойства товара, как:

●      органолептические характеристики;

●      бактериальная обсемененность;

●      гигиенические показатели;

●      содержание антибиотиков и иные показатели безопасности по ТР ТС.

Декларация ТР ТС оформляется на серию (по схемам 1д, 3д, 6д) или на партию (схемы 2д, 4д).

Максимальный срок действия разрешительного документа составляет 5 лет.

В ТР ТС 021 установлено, что осуществляется государственная регистрация для:

●      продуктов с содержанием ГМО;

●      специализированных изделий (например, товаров для детей, диабетиков, спортсменов).

Госрегистрация проводится в Роспотребнадзоре. Она предполагает проверку санитарной и гигиенической безопасности образцов товаров.

Для необработанной животной продукции декларирование не производится – нужно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в территориальных органах Россельхознадзора. В ходе данной процедуры проверяются показатели безопасности образцов, чистота используемой тары, условия содержания животных, их здоровье и т.д. По итогам оформляется ветеринарное свидетельство, которое действует до момента окончания срока годности товаров или до завершения их перевозки.

Какая документация нужна для сертификации?

Чтобы провести оценочные процедуры, от предпринимателя потребуется стандартный набор документов, в который входят:

●      свидетельство о регистрации фирмы и о постановке на налоговый учет;

●      карточка компании с реквизитами;

●      подробные сведения о товарах (наименование, назначение, рецептура и т.д.);

●      протоколы испытаний (при наличии);

●      ранее оформленные сертификаты (при наличии) и т.д.

От изготовителей-резидентов ЕАЭС требуется предоставление технической документации: технических условий, СТО или ГОСТ.

Импортеры должны предоставить импортный контракт со всеми приложениями, дополнениями, иностранные сертификаты качества (при наличии).

Как проводятся процедуры оценки соответствия?

Чтобы пройти обязательную оценку соответствия, предприниматели направляют заявку в центр сертификации. Осуществить декларирование (или государственную регистрацию) вправе только фирмы и ИП, зарегистрированные в ЕАЭС: производители, поставщики продукции или их уполномоченные представители.

Получив первоначальные сведения от клиента, эксперты Центра определяют, какой техрегламент применяется в конкретном случае. Для всех видов продтоваров используются ТР ТС 021/2011 и 022/2011, дополнительно могут применяться нормы ТР ТС:

●      033/2013 – для молока и продуктов из него;

●      034/2013 – для мяса;

●      040/2016 – для рыбы;

●      023/2011 – для соков, морсов, пюре и иные.

Определившись с действующими нормативными актами, эксперты предлагают вам наиболее оптимальную схему подтверждения соответствия, рассчитывают стоимость и сроки оказания услуг. Все условия работы согласовываются с клиентом на консультации, подписывается договор.

Согласно ст. 23 ТР ТС 021, декларирование предполагает:

●      формирование и анализ комплекта документации;

●      проведение лабораторных испытаний образцов;

●      регистрацию разрешительного документа в реестре.

Показатели, указанные в протоколе испытаний, сопоставляются с нормативными значениями, которые приведены в приложениях к ТР ТС 021. Некоторые стандарты устанавливаются отдельно для разных групп продуктов: мукомольных, мясных, рыбных, напитков и т.д.

Результат проверок – регистрация декларации. Приказом Минэкономразвития №478 от 31.07.2020 г. установлено, что с 2021 года документ регистрируется предпринимателем самостоятельно. Для этого вам необходимо оформить заявку, заверить комплект документов с помощью усиленной ЭП, заполнить «Черновик» декларации в личном кабинете Росаккредитации.

Реклама

Обсудить тему

Введите символы с картинки*