Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Фарфоровая сказка

22 янв. 2020 г., 16:18

Просмотры: 423


Производственный кооператив «Дулевский фарфор» сегодня — это самое крупное предприятие по производству фарфоровой посуды в Российской Федерации.

Фото Максима Лебедева

Накануне Нового года корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Елена Нефедова встретилась с председателем производственного кооператива «Дулевский фарфор» Петром Сивовым, который рассказал о дне сегодняшнем и поделился планами предприятия на будущее, а главный художник Валентина Ширина провела небольшую экскурсию по музею завода и показала эксклюзивные экспонаты.

дулёво

Фото Максима Лебедева

История в деталях

В далеком 1832 году Терентий Кузнецов, выходец из Гжели основал в Дулеве фарфоровое производство, которое дало начало Дулевскому фарфоровому заводу. Наибольшего развития предприятие достигло при внуке основателя Матвее Кузнецове.

В 1902 году Матвей Сидорович был включен в почетный список поставщиков двора его Императорского величества.

Завод работает безостановочно на протяжении всей своей почти двухсотлетней истории. В 30-е годы ХХ века на Дулевский фарфоровый завод пришел Петр Васильевич Леонов, возглавивший созданную им уникальную художественную лабораторию, где трудились мастера, работавшие еще при Кузнецове. В 1937 году на Всемирной выставке в Париже рисунок «Красавица» П.В. Леонова был удостоен Большой золотой медали.

Изделия мастеров завода были отмечены многочисленными премиями и наградами. Скульптура «Сокол» Алексея Георгиевича Сотникова получила медаль «Гран-при» в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе. Она и стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение – торговой маркой предприятия.

С 1991 года завод находился в собственности трудового коллектива. В 2012-м в связи с тяжелым финансовым положением по решению трудового коллектива завод был продан российским бизнесменам. На заводе проведена масштабная модернизация, установлены печи чешского и французского производства, приобретено новое оборудование для формования изделий.

День сегодняшний

Как рассказал Петр Валерьевич, сейчас завод выпускает порядка миллиона штук изделий в месяц. Отличительной особенностью «Дулевского фарфора» является то, что на предприятии осуществляется полный производственный цикл, начиная от приготовления фарфоровой массы из первичных сырьевых материалов (часть из которых, глина и каолин, поступают с Украины) до готового изделия, декорированного и обожженного в современных чешских и французских печах, приобретенных в рамках программы модернизации предприятия. Это позволяет заводу держать высокую марку качества фарфора на рынке, дает конкурентные преимущества в плане регулирования цен на продукцию и оперативности выполнения заказов покупателей в отличие от тех производителей и поставщиков, которые закупают фарфоровый полуфабрикат за границей, декорируют и продают его уже под своей маркой.

Завод занимает лидирующие позиции, но это не означает, что он стоит на месте и пользуется былыми заслугами. Здесь идет постоянное обновление ассортимента, осваивается много новых видов изделий. Предприятие работает с крупными торговыми сетями, такими как Х5 Ритэйл, Магнит, Ашан и оптовиками —ТД «Ломоносовский», ТД «Петровский» и другими.

Сейчас предприятие стоит на пороге внедрения технологии изостатического прессования, планирует для этого поставить свою башенную распылительную сушилку и закупить изостатические прессы. Оснащение производства таким оборудованием позволит увеличить объемы выпуска продукции, расширить ассортиментный ряд. Станет возможным изготовление плоского ассортимента фарфоровой посуды прямоугольной и фигурной формы, тарелок для пасты, блюд для пиццы ., которые пользуются большим спросом на рынке, но пока не могут выпускаться предприятием в силу имеющихся технологических возможностей оборудования. К сожалению, оборудование для изостатического прессования фарфоровой посуды не производится в нашей стране, и сейчас рассматриваются варианты закупки его  за рубежом в рамках региональных и федеральных программ поддержки предприятий при приобретении в лизинг и технической модернизации производства.

Также Петр Валерьевич добавил, что помимо массового, завод выпускает художественный фарфор, составляющий ассортимент народных художественных промыслов, чем собственно известно Дулево. На сегодня более 1400 изделий — это изделия признанного художественного достоинства, прошедшие аттестацию областного художественного совета и Федерального экспертного совета по НХП при Министерстве промышленности и торговли РФ, и освобожденные от НДС при их продаже.

В ноябре этого года мастера завода ездили в Санкт-Петербург на Ремесленный конгресс, который проводился по инициативе и при поддержке Минпромторга. Молодые специалисты Ирина и Иван Бычковы получили хорошую практику на площадках этого мероприятия, где ведущие дизайнеры делились опытом с молодыми художниками предприятий народных художественных промыслов. На состоявшемся этой осенью областном худсовете, начинающий скульптор Иван Бычков был особо отмечен за скульптурные работы. В наступающем году эти работы будут внедрены в производство как авторские эксклюзивные серии.

На сегодня из массового сегмента завод выпускает столовую и чайную посуду. Что касается ассортимента народных художественных промыслов, здесь большой популярностью пользуются сервизы, декорированные рисунками «Золотой олень», «Красавица», «Розовая птица». Лидирующие позиции по продажам они держат еще с советских времен.

дулёво

Фото Максима Лебедева

В 2018 году «Дулевский фарфор» не остался в стороне от большого спортивного события, проходившего в нашей стране – чемпионата мира по футболу. Завод выиграл тендер и стал лицензиатом изготовления сувенирной продукции. Все скульптуры исполнялись строго по брендбуку FIFA.

Приятным дополнением к выпускаемой заводом продукции стали символы наступающего 2020 года, который по восточному календарю – год Мыши.

На предприятии есть музей, который познакомит посетителей с историей завода, его мастерами и замечательными работами.

Заказать экскурсии можно по телефону 8 (926) 911-29-51, а приобрести билеты для посещения — в фирменном магазине по адресу:

город Ликино-Дулево, улица Ленина, дом № 15

Стоимость: 200 рублей с человека, льготный — 100 рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*