Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Для чего требуется и как оформляется сертификат ORGANIC

26 авг. 2021 г., 16:16

Просмотры: 17


Органическая сертификация – это процедура, в ходе которой подтверждается тот факт, что товар состоит из натуральных, экологичных компонентов, сам продукт и процессы его производства не представляют опасности для здоровья граждан и окружающей среды.

Фото из свободных источников

Указанная форма оценки соответствия чаще всего проводится в отношении продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и косметических средств. Осуществляется она поставщиками и производителями в добровольном порядке с целью повышения конкурентоспособности товаров на рынке.

Каковы требования к органической продукции?

Понятие «органическая продукция» закреплено в российском законодательстве – в федеральном законе №280 от 03.08.18. Под его действие попадают товары, процесс производства и состав которых отвечает установленным требованиям органики.

Согласно 280-ФЗ органическая продукция должна отвечать следующим требованиям:

  • производство организовано отдельно от выпуска всех других групп товаров;
  • в процессе производства растительного или животного сырья не используются химические вещества, стимуляторы роста, антибиотики, гормоны и прочие аналогичные вещества, за исключением разрешенных действующим законодательством;
  • в состав товаров не входят ГМО-компоненты и трансгенные организмы;
  • в растениеводстве не применяется гидропонный метод и ионизирующие излучения;
  • для борьбы с насекомыми-вредителями и сельхоз.болезнями не используются химикаты, а применяются биологические средства и естественные методики (например, термическое воздействие, подбор севооборота и т.д.);
  • вспомогательные вещества (вкусовые добавки, витамины и прочее) применяются только в том случае, если они входят в перечень разрешенных для органически чистого производства по законодательству;
  • не смешивается органическая и обычная продукция в процессе хранения и транспортирования;
  • не применяются потребительскую и транспортную упаковку, загрязняющую содержимое, в том числе тару из пластика.

В 280-ФЗ прописано, что правила производства органических товаров устанавливаются как российским законодательством, так и межгосударственными стандартами.

Для каких целей проводится органик-сертификация?

Согласно ст. 5 280-ФЗ подтверждение соответствия органического производства проводится исключительно в добровольном порядке. Оценку осуществляют аккредитованные в добровольной системе сертификации органы.

Проведение процедуры дает предпринимателю:

  • право маркировать изделия знаком качества СДС (типа «ORGANIC», «BIO»), который привлекает внимание потребителей, ориентированных на ЗОЖ;
  • право использовать знак СДС в рекламе и маркетинговых акциях;
  • возможность сотрудничества с онлайн- и оффлайн магазинами, которые специализируются на реализации здорового питания;
  • возможность формирования положительной репутации торговой марки в глазах покупателей и бизнес-партнеров;
  • привлечь внимание целевой аудитории к конкурентным преимуществам продукции;
  • возможность выхода на международные рынки;
  • преимущества при участии в тендерах;
  • возможность стимулирования спроса на выпускаемые изделия и тем самым увеличения выручки предприятия.

В ст. 5 280-ФЗ указано, что органик-сертификация не заменяет обязательную проверку соответствия товаров. Например, для реализации продуктов питания в ЕАЭС обязательно нужна декларация или СГР согласно ТР ТС 021/2011, а для выпуска в обращение косметики – аналогичные документы, но в рамках ТР ТС 009/2011.

Какие документы нужны для подтверждения соответствия?

Порядок проведения добровольной органической сертификации регламентирован ГОСТ 57022-2016. В нормативном акте указано, что для оценки соответствия предпринимателю нужны:

  • заполненная заявка по образцу конкретной системы (СДС);
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • подробная информация об организации производственного процесса и (или) используемых земельных угодьях;
  • перечень мер, принимаемых для соответствия производства критериям ORGANIC;
  • подробное описание выпускаемых товаров (в свободной форме) и техническая документация на них.

Окончательный список документов для оценки зависит от специфики работы заявителя. Например, от фирм, занятых выращиванием сельхозкультур, дополнительно потребуется план растениеводства, информация об используемых удобрениях и средствах защиты, данные о состоянии грунта, качестве семян и т.д.

В каком порядке проводятся оценочные процедуры?

Порядок проведения органической сертификации указан в ГОСТ. Согласно его положениям, оценочные процедуры состоят из нескольких этапов:

  1. Предварительного. Это изучение экспертами сведений и документации, которые предоставлены клиентом. На этом этапе выезд на производство не требуется. По результатам проведенного анализа делается вывод о возможности или невозможности дальнейшей оценки соответствия.
  2. Основного. Эксперты выезжают на производство и проводят его проверку согласно плану, который был предварительно согласован с заявителем, делают выводы о состоянии помещений цехов и (или) сельхозугодий, основываясь как на собственных наблюдениях, так и на результатах опроса персонала компании.
  3. Заключительного. На основании результатов проведенного контроля принимается решение о возможности выдачи заявителю сертификата. Документ оформляется на бумажном носителе, сведения о нем вносятся в электронный реестр. Срок действия сертификата не превышает 3 лет.

Получить более подробную информацию о сертификации Органик и воспользоваться помощью экспертов можно на ZnakStore.

РЕКЛАМА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*