Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В Красногорске 29 марта прошёл областной Форум по хлебопечению

30 марта 2017 г., 16:10

Просмотры: 458


III Форум по хлебопечению Московской области состоялся в Доме Правительства. В третий раз в рамках Форума представители власти и бизнеса вели диалог о развитии хлебопекарного дела в Подмосковье.

 

Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, поприветствовав представителей хлебопекарного бизнеса, отметил, что «зал не пуст – это значит, что многие заинтересованы в решении проблем». А они есть – проблемы со сбытом продукции, обеспечением льготами для приобретения современного оборудования. Он подчеркнул, что отраслевые меры поддержки со стороны как Министерства, так и Правительства МО имеют стабильный характер: увеличение субсидий, упрощение уплаты налогов, взаимодействие с инвесторами. В Московской области создан Фонд развития промышленности. О финансовой поддержке малого и среднего бизнеса в отрасли хлебопечения рассказала Надежда Карисалова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области, а также об информационной поддержке начинающих хлебопёков, в том числе о программе «Бизнес-навигатор», включающей всю полезную информацию для открытия нового бизнеса. Отметим, что презентации, представленные на Форуме, размещены на сайте: Малый бизнес Подмосковья.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон зачитал приветственное письмо министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва и познакомил участников Форума с патентной системой налогообложения.

В Форуме принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, который в своем выступлении он рассказал о взаимодействии двух стратегически важных отраслей – производства зерна и хлебопечения.

Ирина Эльдарханова, вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, обратила внимание на ценовую политику и ситуацию на рынке хлеба в регионе. По её словам, в 2016 году пекари Московской области испекли 518 тыс. тонн хлебобулочных изделий (лидерами отрасли стали: «Щёлковохлеб», «Воскресенскхлеб», «Ногинский хлебокомбинат»), а средняя цена ржаного хлеба в Московском регионе – 36 рублей, что ниже общероссийской. Среди проблем, имеющих место в данном производстве, она назвала слабое развитие в регионе мини-пекарен, высокую стоимость сырья (47% себестоимости продукции) и, как следствие, небольшую рентабельность, а такжерекомендован малый процент (3%) валовой прибыли пекаря.

Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на Форуме, был вопрос о возврате хлеба (в имеющем колоссальный объём) из сетевых магазинов. По словам Дениса Буцаева, на днях запланирована встреча с представителями крупных сетей, где будут определены пути решения этой проблемы.

В резолюцию, принятую участниками III Форума по хлебопечению Московской области, было внесено предложение в адрес Правительства РФ поддержать инициативу российских пекарей и кондитеров и установить 21 сентября профессиональный праздник – День пекаря.

Ирина Коваль