Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде сотрудники Минэкологии и полицейские пресекли незаконную добычу песка

27 авг. 2019 г., 11:05

Просмотры: 196


Инспекторы эконадзора и сотрудники правоохранительных органов в ходе рейда вблизи деревни Быково городского округа Павловский Посад с поличным задержали незаконных недродобытчиков. Нарушители устроили копань для добычи песка на площади около 3 гектаров. Участники рейда задержали два самосвала и экскаватор, техника отправлена на штрафстоянку. В настоящее время устанавливаются владельцы техники и правообладатель земельного участка, на котором добывали песок. Нарушителям предстоит заплатить крупный штраф и компенсировать нанесённый почвам ущерб.

«Мы нередко сталкиваемся со случаями незаконной добычи полезных ископаемых, – отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Ежегодная потребность Московской агломерации в нерудных материалах оценивается примерно в 64 миллиона кубометров. Это огромный рынок, и, разумеется, находятся те, кто рассчитывает проникнуть на него незаконно. Ежегодно инспекторы Минэкологии пресекают 20-30 попыток нелегальной добычи. Поэтому мы постоянно усиливаем контроль в этом направлении. Есть планы по внедрению на территории области автоматизированной информационной системы контроля, с помощью которой мы могли бы отслеживать перемещения транспорта, гружённого полезными ископаемыми, осуществлять весовой контроль. Внедрение такой системы станет серьёзным ударом по незаконной недродобыче».

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день в Московской области осуществляется добыча общераспространённых полезных ископаемых по 210 лицензиям, выданным Минэкологии. Прогноз разведанных запасов строительных песков и песчано-гравийных пород в регионе составляет 578 млн. кубометров. Экспертной комиссией Министерства поставлено на территориальный баланс 87,5 млн. кубометров запасов общераспространённых полезных ископаемых.