Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Самый большой водоём Подмосковья взят под особую охрану

03 февр. 2018 г., 9:29

Просмотры: 332


Правительством Московской области утверждены паспорта особо охраняемых природных территорий в г. о. Шатура. Это заказники областного значения – «Озёра Имлес и Дубовое с заболоченными берегами», «Леса в пойме реки Ялма» и «Пойменная дубрава Белозёрского лесничества», а также памятник природы – сосна-исполин в Шатурском лесничестве, сообщается на сайте Минэкологии.

mep.mosreg.ru

Теперь заповедные территории получили чёткие границы и режим особой охраны, запрещающий охоту на водоплавающих птиц, добычу полезных ископаемых, рубки, любое строительство и прокладку дорог, обустройство туристических биваков и др.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, с точки зрения уникальности экосистем и биоразнообразия особенно интересен заказник, в состав которого входит самый большой естественный водоём региона – озеро Дубовое, площадь которого превышает 12 кв. км. Здесь выявлены местообитания более 90 видов позвоночных животных.

Озёра Имлес и Дубовое играют важнейшую роль в деле сохранения водных и водно-болотных видов восточного Подмосковья. Кроме того, отметил министр, шатурские озёра являются местами гнездования и остановки редких птиц: белокрылой крачки, малой чайки, черного коршуна, большого подорлика, серого журавля. Всего в заказнике обнаружено 8 видов флоры и 18 видов фауны, занесённых в Красные книги России и Московской области.