Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде появится парк «Патриот»

21 марта 2019 г., 10:37

Просмотры: 1783


В марте прошлого года в Павловском Посаде проводился опрос жителей, чтобы выяснить, какие из общественных пространств городского округа необходимо благоустроить в первую очередь. В перечень был включён Парк Победы, за благоустройство его территории проголосовало значительное число жителей.

В настоящее время территория Парка Победы, площадь которой около 8 га, не является местом массового отдыха павловопосадцев – в заболоченной части парка произрастает осока, нет пешеходных дорожек, помимо берёз – много разросшихся кустарников. Между тем парк расположен в густонаселённом  микрорайоне Южный.

Как неоднократно подчёркивал глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков, первоочередная задача местной власти – создать комфортные условия для жителей, поэтому целью проекта по благоустройству Парка Победы стала идея сделать парк многофункциональным объектом ландшафтной архитектуры для массового отдыха населения.

По мнению авторов проекта, помимо мемориала, в Парке Победы необходим музей воинской славы и экспозиция военной техники.

 

В музее парка «Патриот» можно будет узнать об основных битвах Великой Отечественной войны, городах-героях, ключевых событиях, решивших ход военных действий, об этом посетителям расскажут интерактивные стенды.

 

Также в мемориальной зоне планируется устройство блиндажей. Наряду с этим Парк Победы должен стать излюбленным местом культурного отдыха жителей городского округа, функционировать как в летнее время, так и зимой. С этой целью в нём построят спортивные и разновозрастные детские игровые площадки, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, велодорожку (которая зимой станет лыжной трассой), кафе, административное здание с комнатой матери и ребёнка, беседку для новобрачных, установят удобные скамейки, освещение, подсветку, высадят сирень.

Решить проблему заболоченности территории планируют путём создания водоёма (вода, поступающая в него, будет очищаться). На набережной озера организуют зону отдыха, через водоём построят небольшой мост. Ещё одна зона отдыха в виде амфитеатра будет расположена рядом с прудом, на склоне холма, предусмотрено также место для игры в шахматы.

Место отдыха оградят, войти в парк, а также выйти из него можно будет с севера, юга, запада и востока, центральным станет вход со стороны мемориального комплекса.

Концепция развития территории Парка Победы неоднократно менялась в связи с внесением новых предложений, с учётом пожеланий жителей.

Участниками общественных обсуждений, которые прошли не так давно, стали ветераны г.о. Павловский Посад, представители некоммерческих организаций, сотрудники администрации, депутаты Совета депутатов городского округа, а также депутат Московской областной думы Михаил Демидович, курирующий проект.

 

Михаил ДЕМИДОВИЧ, депутат Мособлдумы:

– Данный проект, что очень важно, отвечает всем требованиям Правительства Московской области. Он предполагает организацию досуга для разных возрастных категорий жителей: от детей до людей преклонного возраста. Но главная его цель – патриотическое воспитание молодого поколения.

Военно-патриотическую тематику парка необходимо сохранить. На сегодняшний день концепция самого мемориала не изменилась, с обратной стороны к нему примкнёт интерактивный музей, напротив которого разместится выставка военной техники.

В связи с пожеланием ветеранов Павловского Посада максимально бережно отнестись к каждому из деревьев в берёзовой роще, мы уменьшили площадь игровых и спортивных площадок.

 

Ознакомившись с проектом, слушатели задали интересующие их вопросы, но в целом концепция благоустройства Парка Победы была одобрена общественностью.

Самая главная задача данной концепции – сохранить зелёную зону парка, те самые берёзы, которые были высажены в память о погибших в годы Великой Отечественной войны павловопосадцах к 30-летию Победы в 1975 году.

 

Анатолий ЗЫКОВ, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г.о. Павловский Посад:

– Берёзы в парке высадили к 30-летию Победы в 1975 году, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны – тогда практически все были живы, вышли с саженцами, с лопатами. Мы должны сохранить Парк Победы в память о них.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*