Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 января

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Сегодня на улице Сенная была открыта вторая в Павловском Посаде эко-зона

05 нояб. 2020 г., 17:17

Просмотры: 4742


В торжественном мероприятии по поводу открытия новой благоустроенной территории принял участие советник губернатора Московской области Александр Коган.

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Участниками также стали глава городского округа Олег Соковиков, депутат Московской областной думы Линара Самединова, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Марк Ермолаев, директор лицея № 1 Марина Ефимова, школьники и местные жители ул. Сенная.

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

«Не громадное, но очень важное для нас событие», – так характеризовал открытие новой территории отдыха в Павловском Посаде глава городского округа Олег Соковиков. Он поблагодарил всех участников проекта.

Действительно, эко-зона занимает не столь большую площадь – она находится у домов частного сектора на ул. Сенная, вблизи водоёма. Но сколько труда и энергии было вложено, чтобы достичь желаемого результата.

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Мы получили такой замечательный объект в результате взаимодействия и приложенных усилий многих людей: Александра Борисовича, Линары Раимовны – это с их инициативы началось движение, конечно же, местных жителей, поддержавших идею благоустройства территории. Сначала здесь работали экскаваторы – расчищали пруд, затем подключилась администрация городского округа, и было выполнено благоустройство. Я думаю, что данный проект будет дееспособным (он уже заинтересовал уличкомы в Павловском Посаде) и его реализуют в других муниципалитетах.

Напомним, что проект по созданию эко-зоны стартовал летом 2019 года, когда местные жители обратились к депутату Московской областной Думы Линаре Самединовой с идеей возрождения пруда и далее нашли поддержку в лице советника губернатора Московской области Александра Когана. Отметим, что благоустройство было проведено в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Чистая страна».

Александр КОГАН, советник губернатора Московской области:

– Реализация данного проекта подтверждает, когда есть желание, всё получается. Задачей № 1 было почистить пруд, на это были выделены внебюджетные средства. Теперь раз в два года пруд надо будет чистить, поддерживая его в хорошем состоянии. Это хорошая прогулочная зона, я думаю, что благоустроенная территория будет радовать местных жителей.

Отмечу что пруд в центре города Электросталь находится в ужасном состоянии. Мы взяли на себя обязательство привести и его в порядок.

Полвека тому назад берег пруда был любимым местом отдыха местных жителей. Мальчишки здесь с удовольствием купались, рыбаки в ранний час могли спокойно посидеть с удочкой, вечером на лавочках собиралась молодёжь. Это сейчас местные жители называют водоём «прудка», а раньше, по словам старожилов улицы, он был «пруд дружбы».

пруд на сенной

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Со временем пруд пришёл в запустение, его дно покрылось толстым слоем ила, берега заросли осокой, появилась ряска. В таком состоянии водоём находился десятилетия.

пруд

пруд

С привлечением тяжёлой спецтехники были проведены работы по очистке дна водоёма и укреплению берега. Сотрудники МБУ «Благоустройство» окосили территорию, спилили отжившие свой век аварийные деревья, удалили пни. Были проведены субботники с участием волонтёров. Затем прошли общественные обсуждения проекта обустройства территории, где местные жители высказали своё мнение. С учётом их пожеланий и было проведено благоустройство.

Благоустройством данного общественного пространства занимались такие организации, как МБУ «Благоустройство Павловский Посад» и ООО «Лукоморье», специалисты которого придали территории комфортный вид и провели масштабное озеленение.

Была проведена отсыпка территории декоративным камнем, построена асфальтовая дорожка вдоль всего пруда, установлены скамейки, малые архитектурные формы с подсветкой, качели, сделано освещение, посеяна газонная трава.

Как рассказала Олеся Савосина, директор компании «Лукоморье», занимавшейся ландшафтным дизайном, в основном были высажены ивы разных видов, в том числе кустарниковые и плакучие. Связано это с тем, что именно этому дереву будет комфортно на влажной почве у берега водоёма. Кроме того, по просьбе жителей, были сохранены берёзы. Многолетние цветущие растения – шалфей, котовник, тимьян, хорошо вписываются в эко-стиль, поскольку не являются садовыми.

«Мы рады выполнять подобную работу, ведь всё делается на благо наших жителей. Это уже вторая эко-зона, в обустройстве которой мы участвуем (первая – на ул. Кирова), и очень приятно получать положительные отзывы и благодарности от павловопосадцев», – рассказала Олеся Савосина.

Ирина Коваль

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц