Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 мая

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Новый год – новые дворы

10 янв. 2020 г., 14:11

Просмотры: 4015


В соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьёва в Павловском Посаде ежегодно приводят в порядок не менее 10% дворовых территорий, в 2020 году запланировано благоустроить ещё 20 дворов Сделать дворы удобными для жителей помогает программа «Формирование современной комфортной городской среды городского округа Павловский Посад Московской области».

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

В Павловском Посаде благодаря программе по созданию комфортной городской среды обновляются детские площадки, расширяется парковочное пространство, устанавливаются наружное освещение, информационные стенды, новые лавочки и урны, проводится озеленение.

В настоящее время завершены общественные обсуждения по согласованию с жителями городского округа дизайн-проектов и наполнения дворовых территорий, и программа комплексного благоустройства дворов выходит на новый этап.

В этом году намечена большая работа по сносу ветхих сооружений около жилых домов. Так, уже снесены старые сараи во дворе дома № 6 на ул. Белинского в Павловском Посаде и на ул. Текстильщиков, дом № 2/2 в Больших Дворах. Вскоре будет очищен от гаражей и двор многоквартирного дома № 2/2 по ул. Выставкина.

Напомним, что обязательными элементах благоустройства дворов являются детские игровые площадки, контейнерные площадки для сбора ТКО, освещение, парковки, информационные стенды, озеленение, урны и лавочки. Но по желанию жителей какие-то из элементов во дворах могут отсутствовать – такое решение принимается сообща жильцами дома. Например, собственники квартир дома № 2/2 на ул. Выставкина из-за небольшой территории двора приняли решение не устанавливать детскую игровую площадку. В доме проживают в основном пенсионеры, да и городской парк, где можно отдохнуть, находится в шаговой доступности. 

Как сообщает Министерство благоустройства Московской области, в срок до 30 марта 2020 года планируется заключение контрактов, и с апреля начнётся работа во дворах.

Благоустройство дворов


Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: информационные стенды (таблички), мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование (Закон Московской области «О благоустройстве в Московской области»).
 

Как войти в программу благоустройства дворов

Адресный перечень дворовых территорий, на которых планируется комплексное благоустройство, формируется органами местного самоуправления муниципальных образований путём голосования жителей на интернет-портале «Добродел» (50% от плана на год) и на основании рассмотрения обращений граждан муниципальной общественной комиссией (50% от плана на год).

Летом на портале «Добродел» было проведено голосование по выбору дворовых территорий для включения их в план благоустройства на 2020-й год. В список дворов также вошли территории, которые просили благоустроить и жители Павловского Посада, – с чем и обращались в органы государственной и муниципальной власти.

Таким образом для проведения комплексного благоустройства дворов в Подмосковье был сформирован итоговый адресный перечень, включающий 1338 дворов, что составляет 10,2% от общего количества. Отметим, что все адреса, включённые в адресный перечень, утверждены решениями муниципальных общественных комиссий по благоустройству.

Адреса всех дворов, благоустройство которых запланировано на 2020-й год в Подмосковье, можно посмотреть на сайте Министерства благоустройства Московской области.


Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Программа по благоустройству дворов в Павловском Посаде осуществляется шестой год. За это время из 209 дворов, которые есть в нашем городском округе, мы благоустроили больше половины. Это очень важно, ведь именно во дворе проводят время и маленькие жители, и жители средних лет, и люди преклонного возраста. Если двор благоустроен, то все они рады, так как имеют возможность отдохнуть, ощутить комфорт и спокойствие.

Отрадно, что Павловский Посад находится в лидерах Московской области. Мы одними из первых в Подмосковье стали открывать детские площадки.

 


Валентина Александровна, жительница дома № 46 по ул. Кирова:

– Конечно же, хотелось бы видеть свой двор благоустроенным: чтобы и дорога без ям была, и машины под окнами не ставили – нужна парковка. Приятно, когда около дома и газоны, и клумбы глаз радуют. Площадка детская у нас есть, но она старая, а хочется, чтобы и в нашем дворе была современная.

 


Нормативы благоустроенной территории на одного жителя

Детская площадка – 0,5 кв. м

Спортивная площадка – 0,5 кв. м

Парковка – 0,8 кв. м

 

В Павловском Посаде в 2020-м году будет благоустроено 20 дворов по следующим адресам:

ул. Кирова, д. 46, 48;
ул. 1 Мая, д. 72, 74;
ул. Фрунзе, д. 39-41;
ул. Южная, д. 16, 16А, 17, 27;
ул. 1-я Пушкинская, д. 24, 10, 12, 14, 16, 18;
ул. Чапаева, д. 5, 7;
ул. Каляева, д. 10, 12, пер. Герцена, д. 17/1, 17/4;
ул. Выставкина, д. 2/2;
ул. Тимирязева, д. 2, 2/2, ул. Щорса, д. 8, 10, 12, 14;
ул. Карповская, д. 59, 61, 51;
ул. Фрунзе, д. 20, 22, 24, пер. Орджоникидзе, д. 7;
пер. Интернациональный, д. 13, 14, 15;
ул. Белинского, д. 6;
ул. Поселковая, д. 9;
пл. Революции, д. 6;
п. Большие Дворы, ул. Текстильщиков, д. 2/2, д. 4, ул. Чкалова, д. 3, ул. Спортивная, д. 1, 3, 5;
п. Большие Дворы, ул. Спортивная, д. 13/4, ул. Крупской, д. 3, ул. Текстильщиков, д. 14/2;
д. Грибаново, д. 69;
д. Тарасово, ул. Совхозная, д. 13;
д. Евсеево, 1А, 2А, 3А, 6А, 9А.
 

Ирина Коваль

Самое читаемое