Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Меры по защите от клеща

11 июля 2019 г., 10:28

Просмотры: 187


Начался сезон активности клещей. Лучше заранее узнать, как защититься от энцефалитного клеща, чтобы не стать жертвой этого разносчика опаснейших заболеваний.

klopkan.ru

Знать врага в лицо

Для того чтобы защититься от клеща, прежде всего, необходимо знать, как он выглядит. Узнать этого членистоногого не сложно: он имеет коричневую окраску, туловище продолговатой формы, диаметром 2-5 мм, и темное пятнышко у основания головы. Так как клещ передвигается медленно и никогда не нападает сразу, его можно успеть заметить и снять с себя, пока он не выбрал место и не присосался. Учитывая данное обстоятельство, рекомендуется часто осматривать одежду и открытые участки тела.

 

Вакцинация

Вакцинацию для защиты от укуса клещей и профилактики заражения клещевыми вирусами рекомендуется проводить в осенне-зимний период. При этом нельзя забывать, что такая мера защиты направлена только против энцефалита и при других клещевых инфекциях (анаплазмозе, боррелиозе, эрлихиозе) она работать не будет. Для защиты от таких инфекций препараты еще не созданы.

 

Правильный выбор одежды

Собираясь в период активности клещей на природу, одеваться необходимо так, чтобы насекомое, попав на одежду, не смогло присосаться к телу: куртка (желательно с капюшоном), блуза, рубашка должны быть с длинным рукавом на манжете; ворот должен застегиваться на все пуговицы; вокруг шеи рекомендуется повязать платок, концы которого заправить за ворот; низ куртки следует заправить в брюки; брюки необходимо заправить в носки либо обувь; в качестве обуви отлично подойдут резиновые сапоги. Однако полностью полагаться на такой вариант одежды нельзя. Всё равно необходимо каждые полчаса внимательно осматриваться.

 

Средства, отпугивающие клещей

Повысить эффективность такой одежды можно, применив отпугивающие средства (репелленты). Однако даже при правильном нанесении репелленты выветриваются уже спустя несколько часов, поэтому, чтобы защититься от членистоногого, требуют периодического нанесения. Противоклещевых средств, наносимых непосредственно на тело, нет. Репелленты, предназначенные для защиты от мошек и комаров, бессильны против клещей.

 

Если вас укусил клещ

Если вас всё-таки укусил клещ, обязательно удалите его с тела, но очень осторожно, так, чтобы его голова не осталась в кожных покровах. Если клеща не удалять, он будет продолжать сосать вашу кровь. После того, как клещ будет извлечен, ранку необходимо продезинфицировать и отправиться в самое ближайшее медицинское учреждение для сдачи насекомого в лабораторию, где определят, является ли клещ вирусоносителем либо нет. Противоэнцефалитная вакцина должна быть введена в течение суток от момента укуса, но не позже, иначе она будет неэффективной.

 

В эпидемический период 2018 года в медицинские организации городского округа обратилось 397 пострадавших от укусов клещей, в 2017 году – 250 человек. В прошлом году было зарегистрировано 10 случаев иксодового клещевого боррелиоза – это в два раза превышает показатели 2017 года. Всего медицинскими организациями Московской области в 2018 году было зарегистрировано более 19 тысяч случаев присасывания клещей, что на 9% больше, чем в 2017 году.

 

Орехово-Зуевский ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области