Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Кража со взрывами

07 дек. 2017 г., 13:03

Просмотры: 327


В конце 2015 г. в одном из магазинов Павловского Посада сработало самодельное взрывное устройство. Злоумышленник, который его изготовил и установил, планировал поживиться крупной суммой денег, но не успел. Однако ровно через год он сумел совершить кражу 2,5 млн. рублей из банкомата, находящегося в Орехово-Зуеве.
Автор фотографии: Николай Корешков, Фотобанк МО

ЧП в закусочной

Антону Щербе казалось, что он учёл всё: собрал воедино элементы взрывного устройства, подготовил взрывчатое вещество, присмотрел помещение, в котором ночью можно остаться незамеченным, и запасся инструментами для взлома служебной двери со стороны улицы. С замком он справился без особых усилий и вместе с двумя подельниками оказался в магазине. Лишь один человек в течение нескольких минут наблюдал за происходящим…

В это время в нескольких метрах от злоумышленников, за барной стойкой закусочной в помещении магазина Николай Рябов, Василий Егоров и ИльяПенкин распивали алкогольные напитки. Они нередко бывали в этом заведении, покупали водку и общались до самого утра. Вечер прошёл за беседами ни о чём, однако ночь оказалась драматичной.

После 2.00 события начали развиваться стремительно. Один из сотрудников магазина заметил, что служебная дверь, которая обычно бывает закрытой на замок, а снаружи – ещё и на задвижку, – вдруг приоткрылась. Он встал из-за стола, заглянул в соседнее помещение и увидел двух подозрительных мужчин.

Из показаний свидетеля В. Кожевникова:

«Один из неизвестных лежал на полу, производя какие-то действия с корпусом банкомата. Он был одет в тёмную куртку с капюшоном, его лицо скрывала чёрная матерчатая маска. Другой мужчина стоял около двери».

Поняв, что их обнаружили, А. Щерба резко вскочил на ноги, а потом вместе со своим подельником сбежал через служебный выход, выкрикивая в адрес сотрудников магазина угрозы физической расправой.

То, что происходило в непосредственной близости от закусочной, не могло не насторожить её посетителей.

– Что-то случилось, – предположил Илья. – Пойдём посмотрим.

Василий и Николай обратили внимание на странные провода, один из которых тянулся к служебной двери магазина, другой – к банкомату.

– Нас собираются взорвать! – воскликнул Н. Рябов, направляясь к охранникам.

Несколькими часами ранее

Недалеко от магазина, где позже произошло покушение на кражу, свидетель, настоящее имя которого засекречено в интересах его безопасности, встретился с одним из завсегдатаев закусочной – Василием Егоровым.

Под псевдонимом Жан:

«Около 18.00 я проходил по своему микрорайону и увидел Василия Егорова, Антона Щербу и ещё двух молодых людей. Мы поговорили о том - о сём, и я пошёл домой. Через пару часов я опять увидел Василия, но уже одного. Он попросил меня помочь Антону в деле, о котором тот сам расскажет. Когда в назначенный час я встретился со Щербой, он был с теми же парнями и сказал мне, чтобы я находился недалеко от служебного входа в магазин и следил за обстановкой…Увидев, что он и его приятели вскрывают дверь, и поняв, что они собираются совершить какое-то преступление, я убежал к себе домой».

Тем не менее первая часть замысла А. Щербы удалась – он и его подельники проникли в магазин. А далее планировался взрыв, который должен был повредить банкомат в той его части, где находились денежные купюры. Однако эти преступные действия не были доведены до конца по независящим от злоумышленников обстоятельствам. При этом пострадал один из посетителей закусочной – Николай Рябов, который, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, повёл себя крайне неадекватно. Он подошёл к банкомату и, увидев аккумулятор с торчавшими из него проводами, взял его в руки. Его предупреждали, что это опасно, что надо ждать прибытия правоохранительных органов, но он начал ходить с подозрительным устройством по закусочной и твердить, что не следовало вызывать Группу немедленного реагирования, поскольку он сам служил сапёром и знает, как обращаться со взрывоопасными предметами. У Василия и Ильи сработал инстинкт самосохранения, и оба предпочли выйти на улицу. В это время Николай поставил аккумулятор на стойку бара и заметил, что из него вещество белого цвета. Н. Рябов взял его в руки и начал рассматривать, а потом поднёс к нему зажигалку… Послышался сильный хлопок.

Охранника, за пару минут до взрыва пытавшегося отнять у Николая его находку, отбросило в сторону – обхватив голову руками, он присел на корточки и несколько минут находился в состоянии шока. Н. Рябову повезло меньше – Василий и Илья увидели, как он выскочил из магазина с окровавленными руками – ему оторвало фаланги пальцев. Но, как отметили эксперты, последствия взрыва могли оказаться ещё более трагичными – в погоне за миллионами А. Щерба поставил под угрозу не только здоровье, но и жизнь людей.

Из материалов уголовного дела:

«Самодельное взрывчатое вещество, представляющее собой особую опасность, было изъято специалистом-взрывотехником ФСБ России».

Прибывшая на место происшествия Группа немедленного реагирования оцепила магазин, эвакуировала жильцов дома, а раненого отправила в больницу.

С элементами альпинизма

Несколько лет назад, двадцатилетним юношей, А. Щерба приехал в Павловский Посад из другого региона России, устроился на работу, но вскоре уволился, хотя своей девушке говорил, что трудится на прежнем месте. В течение полутора лет до задержания Антон занимался противоправной деятельностью и очередное преступление совершил в Орехово-Зуеве.

Целью А. Щербы вновь стал банкомат, но способ, которым он решил его опустошить, оказался более изощрённым. На сей раз молодой человек был один, а в его спортивной сумке помимо различных инструментов типа фомки, а также взрывного устройства находилась верёвочная лестница с деревянными перекладинами.

Из показаний А. Щербы:

«Дождавшись ночи, я подошёл к магазину… Воспользовавшись решёткой на окне, залез на крышу и разбил стекло вентиляционного окна».

А далее через образовавшееся отверстие А. Щерба проник внутрь здания. Разорвав натяжной потолок, он привязал лестницу к перекладине и спустился в помещение торгового зала. О расположении банкомата ему было известно – он подошёл к нему, заложил в его щель изготовленное взрывное устройство, замкнул провода и отошёл в сторону. Во время взрыва дверца банкомата вылетела, открыв ящики с денежными купюрами. А. Щерба собрал их, по лестнице вернулся на крышу – и… вниз.

На сей раз, ему удалось совершить кражу, не привлекая внимания очевидцев, и скрыться, воспользовавшись деньгами банка по своему усмотрению. Но правоохранительные органы уже вышли на след подозреваемого – вскоре он был задержан и арестован. В результате обыска, который прошёл в арендованной А. Щербой квартире, были обнаружены вещественные доказательства его преступной деятельности.

Из приговора суда:

«Подсудимый незаконно хранил взрывчатые вещества и взрывные устройства для дальнейшего их использования».

По первому эпизоду суд квалифицировал действия А. Щербы как покушение на тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, принадлежащее магазину. Помимо этого, А. Щербе было предъявлено обвинение в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств. По эпизоду, относящемуся к 2016 году и произошедшему в Орехово-Зуеве, преступление было квалифицировано как кража имущества, принадлежащего банку, в особо крупном размере.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, суд приговорил А. Щербу в восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также с возмещением материального ущерба банку. Так что у двадцатипятилетнего мужчины будет достаточно времени, чтобы осознать, чем чревато криминальное ремесло, которым он занимался.

Фамилии, имена и псевдоним участников событий изменены.

Елизавета САМСОНОВА

Комментарий

Помощник прокурора Ирина ГАЛОЧКИНА:

Доля преступлений, предусмотренных ст.ст. 222–226 УК РФ в общей массе невелика. За 2017 год судами по делам указанной категории осуждено чуть более 1% от общего числа осуждённых.

Общественная опасность указанных преступлений выражается в том, что нарушается порядок оборота оружия, создаются условия для совершения других преступлений. Судебная практика показывает, что зачастую преступления против личности, собственности, иные преступления совершаются с применением различных видов оружия, взрывных устройств.

Городской прокуратурой в ходе проверки обнаружены сайты, «допускающие размещение на своих страницах материалов, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, террористических актов». В свободном доступе на сайтах выложена информация о способах изготовления взрывчатых веществ из компонентов, находящихся в свободном обороте. Прокурор обратился с исковыми заявлениями с требованиями ограничить доступ к указанным сайтам. Решением Павлово-Посадского городского суда доступ к сайтам был ограничен.

Елизавета Самсонова