Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Когда дорога каждая минута

14 нояб. 2019 г., 14:27

Просмотры: 1168


Ежегодно на территории Московской области в результате пожаров погибают сотни людей, но гораздо больше жителей получают страшные термические ожоги, травмы и увечья. Дым и токсичные продукты горения, выделяющиеся при пожаре, убивают так же, как и пламя.

Govorim.by

Как показывает статистика, вопросы пожарной безопасности зачастую игнорируются, и тогда беда неизбежна. Лишь соблюдая требования противопожарного режима, вы, уважаемые читатели, сможете уберечь свою жизнь и жилище от пожара.

Рассмотрим ситуацию развития пожара в жилом доме. Менее чем за 30 секунд безобидное, на первый взгляд, возгорание может полностью выйти из-под контроля и стремительно распространиться по жилому помещению. Через считанные минуты густой удушливый дым заполнит помещение. Ещё несколько минут – и весь дом заполыхает.

Большинство пожаров возникает в то время, когда люди спят. Стремительно распространяющееся горение, при котором выделяется удушливый дым, высокая температура и другие опасные факторы пожара – прямая угроза жизни и здоровью. Поэтому времени, чтобы схватить документы, деньги и самые ценные вещи у жильцов горящего дома не будет, только секунды на то, чтобы выбраться из помещения в безопасное место.


6 пожаров произошло на минувшей неделе в г.о. Павловский Посад, в них погибло два человека, один получил серьёзные термические ожоги.


Опасным фактором пожара является и температура воздуха, которая может убить человека сама по себе, без участия огня и дыма. Во время пожара температура в помещении может достигать более 300 градусов Цельсия. Одного вдоха раскалённого воздуха достаточно, чтобы обжечь лёгкие, можно получить и термические ожоги тела от начавшей плавиться синтетической одежды.

В нашем представлении пожар – это яркий свет, но в реальности это совсем не так. Только в самом начале пожара огонь может ярко освещать помещение, но спустя секунды появляется дым, и наступает темнота. Копоть моментально покрывает стены, потолок, имущество и окна чёрной маслянистой субстанцией. Кромешная мгла, высокая температура, снижение в воздухе уровня кислорода и дикий рёв распространяющегося пламени, которое безжалостно уничтожает всё на своём пути, приводит человека в панику и замешательство. В данной ситуации он дезориентирован и не может найти дорогу к выходу из жилища, несмотря на то, что прожил в нём многие годы и знает каждый уголок своего дома.

Все вышеприведённые ситуации типового пожара необходимо знать и по возможности принять меры по их недопущению, заблаговременно обезопасив себя и своих близких.

Но как, спросите вы, это можно сделать, если обстановка в горящем жилье практически не оставляет шансов спастись? Не надейтесь на «авось», в первую очередь соблюдайте требования противопожарного режима.


Чтобы не допустить пожара:

Ознакомьтесь с правилами по технической эксплуатации имеющихся бытовых электрических приборов.

Не перегружайте электрические сети.

Следите за состоянием и исправностью электропроводов, электрических розеток и штепсельных вилок.

Исключите курение в жилых и подсобных помещениях.

Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте.

При наличии печного отопления дополнительно ознакомьтесь с правилами по эксплуатации печей, проверьте состояние и целостность печных труб, их соответствие противопожарным требованиям.

Не разводите костры и не сжигайте мусор на участках.


И это далеко не все рекомендации, которые помогут обезопасить жильё от пожара.

По возможности оборудуйте помещения доступными по средствам автономными пожарными датчиками, питающимися от батареек. При появлении в помещении дыма малой концентрации, установленный на потолке или стене датчик издаст громкий звук, который своевременно сможет разбудить вас или оповестить о начавшемся пожаре. Обнаружение пожара на ранней стадии развития поможет не только спасти жизнь, но и при наличии первичных средств пожаротушения ликвидировать возгорание самостоятельно.

Наличие огнетушителя в доме – важно для защиты вашей жизни при начавшемся пожаре. Порошковый огнетушитель – самый популярный в силу своей дешевизны и универсальности.

Демонтируйте металлические решётки с оконных проёмов, или сделайте их распахивающимися, ведь может оказаться, что окно – единственный шанс на спасение.


В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефону 112 или 8-496-432-05-65.

Эти номера пожарной службы должны быть записаны в мобильном телефоне каждого члена семьи. Поверьте, человек, попавший в экстремальную ситуацию, в обстановке пожара, когда дорога каждая секунда, эти простые цифры телефонного номера просто забудет.

Информация предоставлена отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Павловский Посад и Электрогорск