Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Более 80 случаев присасывания клещей зарегистрировано в г.о. Павловский Посад в начавшемся тёплом сезоне

11 мая 2018 г., 11:27

Просмотры: 543


Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, в Московской области, и в том числе в г.о. Павловский Посад, остаётся напряжённой, несмотря на некоторое снижение количества присасываний клещей.

klopkan.ru

Как свидетельствует статистика, число укусов клещей на территории г.о. Павловский Посад на 36% больше, чем в целом по Московской области. И это несомненный повод для того, чтобы позаботиться о своей безопасности, ведь клещи являются переносчиками таких серьёзных заболеваний, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия. Укус клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом – это заболевание, которое даёт высокую смертность, большой процент инвалидизации заболевших. Главной защитой от этой болезни является прививка. К счастью, Московская область не эндемична по клещевому энцефалиту, поэтому вакцинация понадобится только тем, кто собирается посетить (по работе или в турпоездке) территории, где регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом. Но сделать прививку надо заранее – за 2-3 месяца до отъезда.

В рамках национального календаря в г.о. Павловский Посад проводится вакцинация против туляремии. Это природно-очаговое заболевание инфекционного типа, вызывающее поражение лимфатических узлов, кожного слоя, а порой и глаз, лёгких, зева. Прививочная кампания охватывает жителей пос. Большие Дворы, д. Кузнецы, где регистрировались вспышки туляремии, а также представителей профессий, связанных с работой в лесу.

Особо нужно сказать о клещевом боррелиозе (болезнь Лайма). Заболевание характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. По словам заместителя руководителя ТО Роспотребнадзора Ирины Смагиной, в 2017 году заболеваемость болезнью Лайма в г.о. Павловский Посад более чем в 2 раза превышала областные показатели (Московская область – 5,15 на 100 тысяч населения, г.о. Павловский Посад – 12,9 на 100 тыс. населения).

клещи

Павлово-Посадское информагентство

«Все трансмиссивные кровяные заболевания тесно связаны с наличием не только клещей, но и грызунов, которые также являются переносчиками клещей, так что основной вид профилактики – это борьба с грызунами (дератизационные мероприятия) и клещами (акарицидные обработки парков, скверов, территорий оздоровительных лагерей, берегов водоёмов), – рассказывает Ирина Смагина. – Собираясь в лес, надо запастись репеллентами и правильно одеться. Клещи живут в траве и ползут по человеку снизу вверх, поэтому надо обязательно заправлять брюки в носки, а вернувшись домой, стряхнуть одежду над ванной и осмотреть себя».

Если же присасывание всё же произошло, специалисты настоятельно рекомендуют обращаться в медучреждения, где правильно извлекут клеща и назначат превентивную терапию. При отсутствии такой возможности надо попытаться извлечь клеща самостоятельно, используя пинцет (мягко подхватить его и повернуть) или сделать петлю из нитки, перекрыть доступ кислорода клещу и с поворотом вытащить, чтобы головка не осталась в теле человека, иначе возможно инфицирование и воспаление. Но за медицинской помощью всё равно надо обращаться, чтобы получить упреждающее лечение.

Добавим, что в ТО Роспотребнадзора работает «Горячая линия» по вопросам заболеваний, передающихся клещом. На ваши вопросы в рабочие дни ответят с 9 до 17 часов по телефону: 2-15-49.

Елена Шахиджанова